“El Garbanzo de Escacena es una variedad que no se despelleja, es muy cremoso y tiene un sabor magnífico”. Entrevista a Luis Montoto por compañeros de OLA


El Garbanzo de la Comarca de Tejada está de enhorabuena. Y es que la Unión Europea ha incluido la Indicación Geográfica Protegida ‘Garbanzo de Escacena’ en el registro de denominaciones de calidad. Se trata de la variedad de mayor tamaño y la más rica en proteínas, aunque no en grasas, que la media de los garbanzos españoles. También destaca su riqueza en hierro. El tipo de suelo y la climatología de Huelva, más concretamente de la zona conocida como ‘El campo de Tejada’, son ideales para el cultivo de este producto. Según Luis Montoto, responsable de Calidad en la Cooperativa del Campo de Tejada, la característica esencial de este garbanzo es su cremosidad. Afirma que el principal problema al que se enfrenta el cultivo son las plagas. Por ello, la cooperativa está llevando a cabo un proyecto de Investigación, Desarrollo e Innovación para conservar la variedad autóctona del garbanzo blanco lechoso, y hacerla más resistente a las enfermedades que están mermando su cultivo. La baja productividad actual provoca que su distribución se realice por canales muy específicos. Luis Montoto confía en que el proyecto de I+D+i amplíe la cosecha y con ella sus distribuidores

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